Управление общественных связей
мэрии города Новосибирска
8 (383) 229-67-54

Проект

Прием заявок в этом году завершен

Общественное видеонаблюдение

Номинация: 
Направление: 
Содействие охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности
Район реализации проекта: 
Советский район
Код проекта: 
Ф1-6-06456
ФИО автора проекта: 
Бородин Олег Владимирович
Срок реализации: 
с марта 2017 - по ноябрь 2017

Краткая аннотация проекта: 
Программа «Общественное видеонаблюдение» предполагает создание уличной системы видеонаблюдения силами граждан, некоммерческих организаций и бизнеса. В систему входят:

1. Видеокамеры в критических для общественной безопасности точках, на детских и других значимых учреждениях, на жилых домах, в том числе с выходом на детские площадки и парковки.
2. Серверы, другое необходимое оборудование, а также программное обеспечение для записи и хранения архива сроком до 1 месяца с возможностью использования этих данных для расследования правонарушений и урегулирования конфликтных ситуаций. Данные видеоархива в оперативные сроки предоставляются по запросу сотрудникам правоохранительных органов.
3. Web-интерфейс (сайт) для возможности просмотра видеопотоков на публичных камерах желающими гражданами (которые тем самым участвуют в профилактике правонарушений).

Предлагаемый для грантовой поддержки проект включает в себя приобретение программного обеспечения и сервера для снятия видеопотоков с 16 камер, их обработки, записи архива и хранения на протяжении 30 дней с возможностью быстрого и дешёвого подключения дополнительных камер к этому же оборудованию.
Исполнители проекта: 
Реализация программы началась в 2009 году. Среди основных достижений – установка более 70 видеокамер на территории Советского района Новосибирска, в том числе на ТЦ Академгородка, ТЦ «Маяк». 24 камеры были установлены в начале 2014 года на МБОУ «Гимназия № 3 в Академгородке». Также камеры были установлены на нескольких пилотных жилых домах, включая ул. Русская, 9. На низовом уровне шло взаимодействие и передача нужных записей сотрудникам правоохранительных органов.

Цель проекта – создание подконтрольной гражданскому обществу системы видеонаблюдения в рамках одного района, а затем – ее тиражирование на другие районы города Новосибирска. Тем самым обеспечивается рациональное расходование средств и минимизация расходов бюджета. Кроме того, создаётся ещё один институт общественного контроля за работой полиции.

Проект был поддержан в августе 2009 года тогдашним начальником милиции общественной безопасности Новосибирской области А. Н. Кирилловым. В 2012 году получил поддержку руководителя департамента информатизации НСО А. В. Дюбанова.

В ближайшие два года, в том числе с помощью данного проекта, планируется обеспечить полную автономию системы видеонаблюдения, ведение видеоархива сроком в 1 месяц. Среди основных направлений – начало массового подключения многоквартирных домов Советского района, формализация сотрудничества с добровольными народными дружинами, старт проекта «Безопасное детство» по оснащению школ, детсадов и других детских учреждений Академгородка видеонаблюдением.

Разработчик и исполнитель данного грантового проекта О. В. Бородин участвовал в развёртывании системы с самых первых моментов её создания, примерно с 2010-2011 годов. Некоторые видеокамеры приобретены на его личные деньги. Именно благодаря ему в «Общественное видеонаблюдение» вошли многоквартирные жилые дома – ул. Русская, 9 и другие.
Постановка проблемы: 
Система видеонаблюдения является одним из самых эффективных инструментов обеспечения общественной безопасности. Именно развитием подобных систем эксперты объясняют снижение уровня преступности (по данным МВД, почти на 10 % в 2016 году). В частности речь идет о снижении уровня уличной преступности, уменьшении количества похищений и убийств детей (за последние 5 лет примерно вдвое) и так далее. Вместе с тем системы видеонаблюдения по-прежнему остаются недостаточно развитыми по сравнению с странами-лидерами, а уровень преступности – относительно высоким. К тому же, есть основания полагать, что значительная часть правонарушений не регистрируется.

Необходимо развернуть более плотную сеть видеокамер, обеспечив её сначала соответствующей инфраструктурой. В первую очередь речь идёт о необходимости собственных серверных мощностей для обработки видеопотоков с камер и хранения архива. До настоящего времени проект зависел от организаций-партнёров, их технических и финансовых возможностей, а также доброй воли руководителей.