Управление общественных связей
мэрии города Новосибирска
8 (383) 229-67-54

Проект

Прием заявок в этом году завершен

Наставник добра

Номинация: 
Направление: 
Развитие культуры благотворительности и добровольчества
Район реализации проекта: 
гор. Новосибирск
Код проекта: 
Ю3-3-10938
ФИО автора проекта: 
Тайлакова Татьяна Петровна
Срок реализации: 
с июля 2024 - по ноябрь 2024
Итоговое событие: 

Организация


Краткая аннотация проекта: 
Любое социальное мероприятие, особенно призванное помочь людям с инвалидностью - это симбиоз идей, решимости и волонтерского труда - именно на них держится весь событийный ряд мероприятий. Однако часто представителям некоммерческого сектора не хватает ораторских способностей для того чтобы привлечь новых добровольцев в нашу работу, ведь для этого необходимо грамотно презентовать добровольчество как новый и интересный для них вид деятельности – что под силу далеко не каждому.
В рамках проекта 5 специалистов, работающих с людьми с инвалидностью, пройдут обучение, чтобы научиться презентации и продвижению добровольчества и вовлечению в него новых волонтеров. Именно эти специалисты станут наставниками добра для будущих волонтеров и начнут продвижение добровольчества среди молодежи.
Следующим этапом проекта уже будет проведение не менее 10 мотивационно-обучающих занятий с группой волонтеров, которым специалисты, прошедшие обучение, будут рассказывать о добровольчестве и работе с людьми с ОВЗ и инвалидностью – обучать волонтеров и вовлекать в эту работу.
Итоговым мероприятием в рамках проекта станет участие волонтеров в дискуссионной площадке на форуме "Активный город", где они в полной мере покажут новые навыки и знания на практике в качестве волонтеров.
Всего участие в проекте примут не менее 25 человек (5 специалистов и 20 волонтеров).
Исполнители проекта: 
Основным исполнителем по проекту выступит Новосибирская региональная общественная организация поддержки детей-инвалидов с нарушением слуха "Счастье слышать!"
Постановка проблемы: 
XXI век – не только век высоких технологий, но и время эгоизма и безразличия к окружающим. Сегодня гаджеты заполняют все пространство вокруг нас, и мы не видим боль и проблемы окружающих. Когда человеку становится плохо на улице, люди просто проходят мимо, делая вид, что не замечают его, думают: «Почему я должен помочь, здесь полно других».
Добровольчество становится редкостью, ведь волонтерский труд несмотря на свою бесценность и важность для общества, как правило, не оплачивается, в чем теряет свою значимость и привлекательность для молодежи. С каждым годом мы видим все меньше волонтеров на мероприятиях, вокруг мелькают одни и те же лица, особенно, когда речь заходит о детях с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Но почему так происходит? Мы не умеем рассказывать о добре, доносить информацию о том, что совершить добрый и полезный поступок не про деньги, а про состояние души и внутренний подъем от мысли, что ты помог кому-то. Это прежде всего наша недоработка, ведь мы не умеем рассказывать о добрых поступках так, чтобы другие хотели присоединиться к нам и ощутить на себе, что значит быть волонтером.
Но даже когда человек случайно попадает в эту сферу, он совершенно не знает и не понимает, что и как сделать, чтобы помочь конкретному человеку, причина чего также кроется в недостатке работы над продвижением этой темы.